Decrease font size Default font size Increase font size

Мероприятия по улучшению качества жизни инвалидов

 

Конвенция о правах инвалидов реализует социальный подход к проблеме инвалидности, основанный на признании прав человека, а вопросы взаимоадаптации для инвалидов, в том числе пожилого возраста, являются общепринятой в мире этической и социальной нормой цивилизованного общества.

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в Нижегородской области формируется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. В рамках программы гражданам пожилого возраста и инвалидам оказываются социальные услуги и медицинская помощь (в том числе реабилитационные мероприятия) в стационарной или полустационарной форме, а также на дому — с привлечением сиделок. Система призвана обеспечить достойное качество жизни с возможным уровнем самореализации, независимости, автономии и активной деятельности пожилых людей и инвалидов.

В целях разработки комплекса мер поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения в части создания системы долговременного ухода формируются группы получателей социальных услуг в зависимости от их способности к самообслуживанию и нуждаемости в постороннем сопровождении.

Проблема взаимоотношения пожилых людей и инвалидов с родственниками и медико-социальными структурами, взаимодействие структур между собой носит мультидисциплинарный характер и должна иметь современное комплексное решение.

В рамках развития в Нижегородской области сети услуг для инвалидов планируются следующие мероприятия:

- Обучение родственников инвалидов, а также других заинтересованных лиц правилам и принципам ухода за лицами признанными инвалидами, организация и проведение «Школ реабилитации и ухода»;

- Информационное сопровождение инициативы системы долговременного ухода в средствах массовой информации, формирование толерантного и позитивного отношения общества к лицам с «инвалидностью»;

- Подготовка кадров, обучение медицинских и социальных работников особенностям обращения с инвалидами, включение тем по организации системы долговременного ухода в программы профессионального образования;

- Создание ресурсных центров для обеспечения проката технических средств реабилитации, помощи в переоборудовании жилья.

Таким образом, вопросы реабилитации инвалидов, интеграции их в общество, адаптация и взаимодействие между группами лиц разного возраста, уровня здоровья, социального статуса являются первостепенными.

 

 

Информация о планируемых мероприятиях по улучшению качества жизни детей- инвалидов в Нижегородской области.

На территории Нижегородской области стартует в 2020 году разработанный министерством социальной политики совместно с министерством здравоохранения региональный проект Подпрограммы 10 «Развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Нижегородской области» в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области».

Основной задачей Проекта является увеличение доли детей-инвалидов, в отношении которых будут осуществляться мероприятия по реабилитации и (или) абилитации, а также расширение данных мероприятий и формирование условий для развития комплексной реабилитации и (или) абилитации детей- инвалидов, а также ранней помощи в Нижегородской области.

Для реализации мероприятий медицинской реабилитации детей- инвалидов запланировано оснащение 3-х медицинских организаций: ГБУЗ НО «Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей», ГБУЗ НО «Детская городская клиническая больница №1 Приокского района г. Нижнего Новгорода», ГБУЗ НО «Детская специализированная больница медицинской реабилитации для детей психоневрологического профиля».

В 2020 году данные медицинские организации будут оснащены оборудованием, позволяющем восстанавливать мышечную силу для мелких мышц (механизированное устройство для восстановления активных движений в пальцах), тренажеры с биологической обратной связью для восстановления равновесия, оборудованием для проведения сето-, магнито-, электро-, бальнео-, водо-, крио-, теплолечения, оборудованием для роботизированной пассивной, активно-пассивной и активной механотерапии туловища и конечностей, системой экстрокорпоральной магнитной стимуляции при детском энурезе и недержании мочи, оборудованием для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей, бытовой деятельности и самообслуживания с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ, рефлекторно-нагрузочными комплексами, аппаратами для роботизированной

механотерапии. Всего будет приобретено 28 единиц оборудования на общую сумму 6 756,76 тыс.руб., в том числе 1756,76 тыс.руб. будет выделено из областного бюджета.

Доукомплектование учреждений — современным медицинским оборудованием позволит внедрить новые технологии в медицинской реабилитации детей, увеличить объем реабилитационных мероприятий детям-инвалидам дошкольного и школьного возрастов и подросткам, улучшить их функциональное состояние и социализацию, повысить эффективность медицинской реабилитации детей с двигательными и интеллектуальными нарушениями, а главное позволит снизить процент инвалидизации детского населения.

Также на территории Нижегородской области в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» стартовал утвержденный Губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным региональный проект «Программа развития детского здравоохранения Нижегородской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», реализация которого рассчитана на 6 лет — с 2019 по 2024 г.г.

Проект включает в себя развитие профилактического направления и внедрение новых профилактических технологий, а также масштабную модернизацию детских поликлиник и детских поликлинических отделений.

Основной задачей проекта является совершенствование оказания медицинской помощи детям, в том числе детям-инвалидам на всех её этапах, профилактика заболеваемости и снижение младенческой смертности.

В 2018 году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Нижегородской области» были созданы комфортные условия пребывания детей, в том числе детей-инвалидов и их родителей по принципам «бережливой поликлиники» в 11| детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях. В этих целях в учреждениях были организованы крытые колясочные, игровые зоны для детей, комнаты кормления детей и удобная система внутренней навигации. Появилась возможность электронной записи на прием к врачу, были разделены потоки больных и здоровых детей за счет создания кабинетов неотложной помощи. В 2019 году по такому принципу будут работать ещё 14 детских поликлиник ик 2021 году все детские поликлиники и поликлинические отделения. Создание новой модели медицинской организации позволит обеспечить

доступность медицинских услуг для детей-инвалидов. Медицинские учреждения, оказывающие медицинскую помощь детскому населению, в 2018 году были дооснащены 123 единицами современного медицинского диагностического оборудования.

В ходе реализации Проекта будет улучшена материально-техническая база в 41 детской поликлинике, проведены капитальные ремонты, закуплено 399 единиц медицинского оборудования, пройдут обучение 15 специалистов для работы на закупаемом оборудовании. В 2019 году 123 специалиста пройдут подготовку в симуляционных центрах, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи детям.

В ходе проекта организована психотерапевтическая помощь детскому и подростковому населению с целью профилактики и лечения ментальных нарушений, суицидального поведения на базе «Центра охраны психического здоровья детей и подростков».

Все мероприятия Проекта будут направлены на улучшения качества жизни, совершенствование охраны и укрепления физического и психического здоровья, снижения заболеваемости и смертности детей, в том

числе детей - инвалидов Нижегородской области.