Decrease font size Default font size Increase font size

амбулаторное отделение судебно-психиатрических экспертиз

 

В ГБУЗ НО «Нижегородской областной психоневрологической больнице №3» проводятся следующие виды судебных экспертиз:

-       Судебно-психиатрические;

-       Комплексные судебные психолого-психиатрические;

-       Комплексные судебные сексолого-психиатрические;

-       Комплексные судебные сексолого-психолого-психиатрические.

В рамках уголовных дел в отношении обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и потерпевших, а также проводятся посмертные судебные психолого-психиатрические экспертизы по уголовным делам.

 

ПОДГОТОВКА СЛЕДОВАТЕЛЕМ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ:

 

  1. 1.УГОЛОВНОЕ ДЕЛО (протоколы допросов обвиняемого или подозреваемого, свидетелей, потерпевших с указанием на особенности поведения, его высказываний и внешнего вида во время совершения правонарушения; в отношении потерпевшего выяснять, не был ли он чрезвычайно пассивен и подчиняем действиям преступника и в какой форме оказал сопротивление. Указать на особенности и неправильности поведения во время предварительного следствия. Простых указаний о том, что «наблюдали странности» не достачно и данные указания подлежат подробному разъяснению).
  2. 2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ или ОПРЕДЕЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИЕ СПЭ:

а) указать вид экспертизы АМБУЛАТОРНАЯ или СТАЦИОНАРНАЯ;

б) отразить фабулу уголовного дела;

в) отразить основания для назначения экспертизы.

  1. 3.ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ ИСПЫТУЕМОГО.
  2. 4.ВОЕННЫЙ БИЛЕТ.
  3. 5.СВИДЕТЕЛЬСТВО О БОЛЕЗНИ ИЗ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА (копия), если испытуемый был комиссован из армии по статьям с психическими расстройствами:

Приказ № 185/73 и №260/87 статьи с 1 по 9.

Приказ №315/95 статьи с 14 по 21.

Если испытуемый был признан ограничено годным к военной службе по психическому расстройству и направлялся на обследование от военкомата в психиатрический стационар, необходимо запросить из данного медицинского учреждения копию эпикриза обследования;

  1. 6.МЕДИЦИНСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ (в подлинниках):

а) амбулаторная карта на испытуемого из поликлиники по месту жительства;

б) амбулаторная карта на испытуемого из психиатрического или наркологического кабинета ЦРБ, если он (она) состоит под диспансерным или консультативным наблюдением;

в) истории болезни, подтверждающие любые госпитализации в любой стационар, в том числе и соматический;

Указания на травмы головы, перенесенные подэкспертными ранее должны быть подтверждены документально;

  1. 7.ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Из школы, ПТУ, ВУЗов, с места работы, с места жительства, из мест лишения свободы (если был недавно освобожден), с места службы (если служит в армии) с указанием на особенности поведения, характер взаимоотношений с окружающими, уровень профессиональной квалификации.

  1. 8.ТРЕБОВАНИЕ О СУДИМОСТИ.
  2. 9.ПОСТАНОВЛЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ.
  3. 10.КОПИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СПЭ, если раннее проводилась экспертиза, с указанием где и когда.
  4. 11.СПЭ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ проводится в присутствии родителей или законных представителей с представлением протоколов допросов родителей или законных представителей.

 

Основные вопросы к экспертам при назначении судебно-психиатрической экспертизы.

 

В отношении подозреваемых и обвиняемых:

  1. 1.Страдает ли обвиняемый (подозреваемый) каким-либо психическим расстройством, если да, то каким именно?
  2. 2.Лишает ли данное психическое расстройство обвиняемого (подозреваемого) к моменту производства по делу способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими?
  3. 3.Обнаруживал ли обвиняемый (подозреваемый) в период совершение инкриминируемых ему деяний признаки временного болезненного расстройства психической деятельности, если да, то мог ли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими?
  4. 4.Способен обвиняемый (подозреваемый) в настоящее время правильно осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для дела и давать о них правильные показания?
  5. 5.Нуждается ли обвиняемый (подозреваемый) в применении к нему (ней) принудительных мер медицинского характера, если да, то каких именно?

В случае назначения СПЭ в порядке п.3.2 ст. 196 УПК РФ (для обвиняемых и подозреваемых – потребителей наркотических средств) на разрешение экспертов к вышеперечисленным ставятся дополнительные вопросы:

-       Страдает ли подэкспертный наркотической зависимостью (наркоманией)?

-       Нуждается ли он в лечении и медико-социальной реабилитации от наркомании?

При назначении комплексной психолого-психиатрической экспертиз в отношении подозреваемых (обвиняемых), помимо вышеуказанных поставить вопросы к медицинским психологам:

 

-       Каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого (подсудимого)?

-       Имеются ли у обвиняемого такие индивидуально-психологические особенности, как….(перечисляются интересующие судебноследственные органы особенности личности обвиняемого)?

-       Какие индивидуально-психологические особенности обвиняемого могли оказать существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого ему деяния?

 

Вопросы к медицинским психологам по экспертизе эмоциональных состояний (аффекта) у обвиняемого:

 

-       Находился ли обвиняемый в период совершения правонарушения в состоянии аффекта или в ином эмоциональном состоянии, существенно влияющем на его сознание и деятельность?

-       Какие индивидуально-психологические особенности обвиняемого могли оказать существенное влияние на его поведение в период совершения инкриминируемого ему деяния?

 

Вопросы к медицинским психологам в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в соответствии со ст. 20 ч.3 УК РФ:

 

-       Имеется ли у несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством?

-       Мог ли несовершеннолетний обвиняемый во время совершения инкриминируемого ему деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими?

 

 

 

 

 

 

В отношении свидетелей и потерпевших

(вопросы к психиатрам-экспертам):

 

-     Способен ли подэкспертный по состоянию своего психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания?

-     Способен ли подэкспертный по состоянию своего психического здоровы правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела а также запоминать и воспроизводить воспринятое?

-     Не страдает ли подэскпертный психическим расстройством? Когда началось это психическое расстройство?

-     Не лишало ли психическое расстройство потерпевшего способность понимать характер и значение совершаемых с ним преступных действий и оказывать сопротивление виновному?

-     Не является ли психическое расстройство потерпевшего следствием совершенного в отношении него преступления?

-     Может ли потерпевший по состоянию своего психического здоровья принимать участие в действиях и в суде?

Вопросы по уголовным делам, входящие в компетенцию медицинских психологов в отношении обвиняемого (подозреваемого) по комплексным психолого-психиатрическим экспертизам:

 

Вопросы к медицинским психологам:

-       Учитывая уровень психического развития, возрастные и индивидуально – психологические особенности, могла (он/она) понимать характер и значения совершаемых в отношений нее/него действий и/или оказывать сопротивление?

-       Способен ли потерпевший/свидетель, с учетом его индивидуально-психологических особенностей и уровня психического развития, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания?

 

В рамках гражданских дел по признанию гражданина недееспособным (дееспособным), по имущественным спорам (в том числе посмертные экспертизы), решение о лишении или ограничение в родительских правах, о неправомерности госпитализации в психиатрический стационар, о причинении морального вреда, спора по водительским правам и пр. проводятся судебно-психиатрические и судебные психолого-психиатрические экспертизы. Вопросы к экспертам определяются судом в зависимости от сути судебной ситуации.

   Данные виды экспертиз проводятся амбулаторно и стационарно для лиц, не находящихся под стражей.

 

По вопросам назначения и поведения экспертиз обращаться:

 

Медицинская сестра АСПЭО

Гаврюшова Елена Николаевна тел.: 8-831-70-333-12