Decrease font size Default font size Increase font size

Качество и безопасность пищевых продуктов и проблем с ожирением и избыточным весом в РФ

 

Министерство здравоохранения направляет нам рекомендации на тему «Качество и безопасность пищевых продуктов и проблем с ожирением и избыточным весом в РФ». Сейчас в сфере охраны труда вопрос повышении качества и безопасности пищевой продукции и борьба с ожирением и избыточным весом стоит в приоритете. В последние годы в РФ отмечается рост индекса массы тела у населения. Почти каждый четвертый старше 18 лет имеет это заболевание,18% мужчин 26.9% женщин. Но особую тревогу вызывает увеличение веса у детей, это 340 млн. детей во всем мире, до 5 лет 41 млн. В России 13,3% у девочек и 26% мальчиков имеют лишний вес и у 5-6 уже ожирение. И только у 1% это вызвано эндокринными заболеваниями. Основные причины этих проблем - переедание и низкая физическая активность, а у детей лишний вес связан с доступностью сладостей, снеков, которые позволяют им родители. Избыточная масса тела приводит к развитию серьезных заболеваний, а именно сердечно-сосудистых, атеросклероз, гипертоническая болезнь, кроме того избыточный вес снижает качество жизни, и до половины всех случаев раннюю смерть. Особо обратили внимание на вред, наносимый здоровью детей и взрослых сахаросодержащие и тонизирующие напитки. Так же эксперты указали на необходимость ограничить рекламу наиболее вредных продуктов питания, а именно сладкие газированные напитки, тонизирующие напитки, продукты из переработанного мяса(колбаса, сосиски), продукты с высоким содержанием соли и трансжиров.

С целью решения вопроса снижения доступности, и потребления сахаросодержащих напитков, необходимо увеличение налогового бремени для производителей указанной продукции.

А так же, образовательным организациям следует повысить уровень вовлеченности подростков в занятия физкультурой и спортом, усилить контроль за качеством употребляемых пищевых продуктов.

Кроме того, разработано 3 проекта документов, направленных на пропаганду ЗОЖ среди населения РФ. 1 проект Стратегия- возрождение производства пищевых ингредиентов в РФ. 2 проект – размещение отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания. 3 проект - цветовая индикация на маркировке пищевой продукции по системе светофор, на зеленый, желтый, красный, эксперты считают, что с помощью данной маркировки потребители смогут лучше контролировать количество потребляемых продуктов с повышенным содержанием жиров, соли, сахара. А так же особую тревогу вызывает уровень распространения фальсифицированной пищевой продукции. Данный факто свидетельствует о т том, что необходимо усилить меры по противодействию производству и обороту фальсифицированной пищевой продукции со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора, в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами. В заключении, стало принятие Правительством РФ стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, которая ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний и стимулирование развития производства, а так же обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества